Info Terbaru 2022

25 Makanan Khas Jawa Timur

25 Makanan Khas Jawa Timur
25 Makanan Khas Jawa Timur
25 Makanan Khas Jawa Timur | TradisiKita - Hai Sahabat Tradisi... :) Pie Kabare? Apa Kabar? Semoga Sobat tiruana selalu dalam keadaan sehat wal afiat ya, lantaran kali ini kita akan jalan-jalan ke Jawa Timur. Disini kita akan mencari tahu apa saja kuliner khas Jawa Timur yang yummy dan wajib Sahabat coba kalau berkunjung ke Provinsi Jawa Timur. Makanan Khas Jawa Timur sangat banyak Sahabat, tapi dapurkita akan mencoba sharing kuliner khas Jawa Timur yang betul-betul dikenal dan banyak dicari :D

Jawa Timur ialah salah satu Provinsi di Indonesia yang terletak di sebelah timur Pulau Jawa. Jawa Timur mempunyai luas wilayah 47.922 km² dan merupakan wilayah terluas dari 6 Provinsi yang ada di Pulau Jawa. Provinsi yang diberibukota di Kota Surabaya ini mempunyai banyak seni dan tradisi yang menarik. Dan tentu untuk Sahabat yang berkunjung ke Jawa Timur, dihentikan melewatkan wisata masakan khas Jawa Timur. Dan diberikut ini ialah daftar kuliner khas Jawa Timur yang wajib Sahabat coba :

1. Makanan Khas Jawa Timur - Rujak Cingur

Pertama-tama kita akan berkunjung ke Kota Surabaya dengan kuliner khasnya yaitu Rujak Cingur. Apabila Sahabat ingin tau dengan arti kata Cingur, bisa mengunjungi situs KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) dimana Cingur diartikan sebagai hidung dan bibir atas kerbau atau sapi. Yap! Cingur disini memang merujuk pada irisan verbal atau moncong sapi yang direbus dan dicampur dengan hidangan yang dibentuk rujak khas Surabaya Jawa Timur. 

Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah menyerupai timun, kerahi (krai, yaitu homogen timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran menyerupai kecambah atau taoge, kangkung, dan kacang panjang.

Semua materi diatas dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, dan irisan tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diulek, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak ulek.

Dalam penyajiannya, rujak cingur khas Surabaya Jawa Timur ini bisa dihidangkan biasa maupun matengan. Rujak Cingur biasa berarti sayuran yang disajikan masih mentah, sedangkan matengan artinya sayuran yang dibentuk rujak cingur sudah direbus matang terludang kecepeh lampau. Rujak Cingur disajikan bersama suplemen kerupuk diatas pincuk (alas daun pisang) dan atau piring.

Rujak Cingur

2. Makanan Khas Jawa Timur - Pecel Semanggi

Semanggi adalah sekelompok paku air (Salviniales) dari marga Marsilea, dimana flora ini simpel ditemukan di pematang sawah atau tepi terusan irigasi. Semanggi M. crenata diketahui mengandung fitoestrogen (estrogen tumbuhan) yang berpotensi mencegah osteoporesis. Tumbuhan ini juga berpotensi sebagai flora bioremediasi, lantaran bisa menyerap logam berat Cd dan Pb. Kemampuan ini perlu diwaspadai dalam penggunaan daun semanggi sebagai materi makanan, terutama bila daunnya diambil dari lahan terkotori logam berat. Selain di Jawa Timur, Organ penyimpan spora (disebut sporokarp) M. drummondii juga dimanfaatkan oleh penduduk orisinil Australia (aborigin) sebagai materi makanan.

Di Jawa Timur sendiri, semanggi diolah menjadi kuliner khas Jawa Timur yaitu berupa pecel semanggi.  Semanggi atau Pecel Semanggi ialah homogen kuliner khas Surabaya, Jawa Timur. Pecel Semanggi ini dibentuk dari daun semanggi yang dikukus dan kemudian dinikmati dengan sambal pedas yang nikmat. Semanggi juga sanggup dihidangkan dengan kecambah, kangkung, kerupuk uli yang terbuat dari beras, serta bumbu yang terbuat dari ketela rambat. Saus atau bumbu yang dipakai dalam kuliner semanggi mempunyai materi baku serta rasa yang berbeda.

Pecel Semanggi - Gambar : beehijab.com

3. Makanan Khas Jawa Timur - Lontong Balap

Lontong Balap adalah kuliner tradisional khas Surabaya Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal. Lontong balap terdiri dari lontong yang diiris-iris dan di atas irisan lontong ini ditumpangi irisan tahu dan remasan beberapa lentho (bulatan kecil sebesar ibu jari yang terbuat dari kacang tolo atau kacang hijau), kemudian di atasnya ditumpangi kecambah setengah matang yang porsinya terbanyak dalam hidangan, sehabis itu diambilkan kuah secukupnya, sambal dan kecap diadaptasi selera pembeli. Makanan ini dihidangkan dengan pasangannya yaitu, beberapa tusuk sate kerang.

Disebut "Balap" konon ceritanya pada zaman lampau para penjual lontong ini berebut pembeli dijalan dan di pasar. Sehingga para penjual terkesan balapan untuk mencapai pos terakhir (pasar wonokromo), maka dikenalah istilah lontong balap.

Lontong Balap - Gambar : jejakwisata.com

4. Makanan Khas Jawa Timur - Sate Kerang

Sate Kerang | Gambar http://satejava.blogspot.co.id
Walaupun namanya sate, tapi sate kerang khas Jawa Timur ini tidak sama dengan sate kebanyakan yang dimatangkan dengan cara dipanggang diatas bara api. Sate kerang yang merupakan kuliner khas Jawa Timur dimasak dengan cara direbus, kemudian ditumis memakai bumbu-bumbu khusus khas Jawa Timur. 
Sate Kerang disajikan bersama dengan lontong balap yang juga merupakan kuliner khas Jawa Timur.

5. Makanan Khas Jawa Timur - Lontong Kupang

Lontong Kupang ialah kuliner khas Jawa Timur yang dikenal khususnya di daerah Surabaya, Sidoarjo dan Pasuruan. Di daerah pesisir Jawa Timur, lontong kupang atau kupang lontong yang dikenal ialah kupang keraton.

Lontong Kupang | Gambar : negerikuindonesia.com

Bahan utama yang dipakai ialah kupang putih (Corbula faba H), yaitu fauna bahari semacam kerang bentuknya kecil sebesar antara biji beras dan biji kedelai. Kupang yang telah dikupas dan dimasak, dimenambahkan lontong dan lentho, kemudian didiberi kuah petis dan sedikit perasan jeruk nipis. Untuk menghidangkan biasanya dipadukan dengan sate kerang, serta minuman air kelapa muda atau degan.

6. Makanan Khas Jawa Timur - Nasi Pecel Madiun

Makanan Khas Jawa Timur selanjutnya dikenal dengan nama pecel madiun. Sesuai dengan namanya, pecel ( pecal) ini berasal dari Madiun Jawa Timur. Pecel sendiri merupakan kuliner tradisional yang dibentuk dari aneka macam sayuran yang direbus kemudian didiberikan bumbu sambel kacang.

Nasi Pecel Madiun | Gambar : MasakanDapurku.com


Adapun sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi. Pecel biasanya disajikan dalam pincuk atau piring lidi yang disebut ingke.

7. Makanan Khas Jawa Timur - Soto Lamongan

Soto ialah kuliner yang sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia. Namun soto lamongan ialah soto khas dari daerah Lamongan Jawa Timur. Walaupun soto ini banyak juga dijual diberbagai daerah / kota besar di Indonesia, namun ke khasan rasa dan penampilan soto lamongan menjadi variasi tersendiri serta memperkaya keanekaragaman soto di Indonesia.


Soto lamongan sendiri merupakan kuliner berkuah kuning dengan materi utama berupa ayam dan sayuran kol dan touge dan air perasan jeruk nipis.

8. Makanan Khas Jawa Timur - Nasi Krawu

Nasi Krawu ialah kuliner khas Jawa Timur yang berasal dari Gresik.
Cirinya ialah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya sanggup berupa sayatan daging sapi, tiruanr daging, jeroan sapi, sambal terasi dan serundeng.
Nasi Krawu | gambar : tokomesin.com

9. Makanan Khas Jawa Timur - Rawon

Rawon ialah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai adonan bumbu khas yang mengandung kluwek. Rawon dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, walaupun kuliner ini juga dikenal di daerah Surakarta Jawa Tengah. Rawon merupakan olahan dari Jawa Timur yang terbuat dari materi daging sapi yang dipotong kecil-kecil dengan bumbu berupa adonan bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua materi ini dihaluskan, kemudian ditumis hingga harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging gotong royong dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek / kepayang atau orang sunda menyebut dengan picung atau pucung, sedangkan orang Toraja menyebut dengan Pamarrasan. Rawon disajikan bersama nasi, ditidak ada yang kurangi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.


10. Makanan Khas Jawa Timur - Sego Tepong

Apabila kita mengenal nasi timbel makanan khas Jawa Barat, kali ini kita akan mengenal masakan khas Banyuwangi Jawa Timur. Sego tepong atau nasi tepong ialah kuliner khas Jawa Timur yang terdiri dari nasi gerah, sayuran rebus, gorengan tahu, tempe, ikan asin, dadar jagung yang ditidak ada yang kurangi dengan sambal mentah yang super pedas. Sambal inilah yang menjadi ciri khas dari sego tepong. Sambal yang diracik secara khusus memakai cabai rawit mentah dan tomat sayur, saking pedasnya orang yang sudah makan nasi tepong terasa di-"tempong"atau ditampar/ditempeleng. Kuliner sego tepong ini dikenal dan bisa dijumpai di daerah Banyuwangi Jawa Timur.

Sego Tepong Banyuwangi | gambar : banyuwangibagus.com

11. Makanan Khas Jawa Timur - Rujak Soto


Rujak Soto | Gambar : id.wikipedia.org

Masih di Banyunwangi, ada kuliner yang dikenal dengan nama Rujak Soto. Rujak Soto ialah merupakan paduan unik antara rujak sayur dengan soto, bisa soto daging (daging sapi) atau sato babat. Bahkan ada yang memadukan dengan soto ayam atau soto ceker (kaki ayam), ini biasa dilakukan sebagai alternatif knorma dan susila ingin menikmati rujak soto tetapi harga daging sedang melambung.
Biasanya rujak disajikan terludang kecepeh lampau, kemudian disiram dengan kuah soto diberikut dagingnya. Rasanya juga khas, ada unsur soto sekaligus rasa rujak dengan aroma terasinya. Rujak soto kadang disajikan dengan es temulawak.

12. Makanan Khas Jawa Timur - Pecel Rawon

Satu lagi kuliner Khas Jawa Timur yang berasal dari daerah Banyuwangi ialah Pecel Rawon. Sesuai dengan namanya, kuliner ini merupakan perpaduan antara nasi pecel dengan rawon yang sudah kita bahas diatas.

Nasi Pecel Rawon ialah nasi pecel yang didiberi kuah rawon. Perpaduan Pecel dan Rawon tidak menciptakan rasa khas pecel dan rawon menghilang, bahkan semakin nikmat knorma dan susila bersatu.

Pecel Rawon | gambar : http://kuliner.panduanwisata.id/

13. Makanan Khas Jawa Timur -Sego Becek

Sego Becek ialah kuliner khas dari Nganjuk Jawa Timur. Sego dalam bahasa jawa artinya ialah Nasi. Nasi Becek atau Sego Becek ini ialah hidangan yang menyerupai dengan gulai, kare kambing khas wilayah Mataraman. Isi dari sego becek nyaris serupa dengan soto tebang atau gulai khas Ponorogo dan sekitarnya, namun didiberi potongan sate kambing yang telah dilucuti dari tusuk satenya. Daging yang dipilih ialah daging kambing. Tidak lupa didiberi potongan bawang merah, kecambah yang menambah kenikmatan rasa hidangan ini.

Penjual Sego Becek | gambar : surabayaonline.co-edo

14. Makanan Khas Jawa Timur - Kare Ranjungan

Kare Ranjungan ialah kuliner khas Tuban Jawa Timur. Ranjungan sendiri merupakan fauna homogen kepiting yang sepenuhnya hidup di laut. Di tangan pecinta masakan tuban, ranjungan ini diolah menjadi kare ranjungan yang merupakan kuliner bersantan dengan materi utama ranjungan.

15. Makanan Khas Jawa Timur - Tahu Campur Lamongan

Kembali ke Lamongan, ada tahu campur lamongan yang merupakan kuliner khas dari daerah Lamongan Jawa Timur. Tahu campur terdiri dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air segar, mi kuning, dan kerupuk udang. Semua ini kemudian dicampurkan ke bumbu petis, bawang goreng, dan sambal. Masakan ini banyak dijual di warung kaki lima dengan label "Tahu Campur Lamongan".



16. Makanan Khas Jawa Timur - Gethuk Pisang

Gethuk pada umumnya dibentuk dari Singkong, tapi kuliner dan kuliner ringan khas Kediri Jawa Timur ini dibentuk dari pisang. Pisang yang dipakai pun dipilih jenis pisang raja nangka. Pisang raja nangka dipilih lantaran mempunyai citarasa yang khas, berbeda dengan pisang pada umumnya. Rasa manis-asam yang khas, dan teksturnya yang agak keras menciptakan jenis pisang ini tidak lembek knorma dan susila dikukus.



17. Makanan Khas Jawa Timur - Brem

Brem ialah buah tangan kuliner ringan dari Madiun, merupakan kuliner yang berasal dari sari ketan yang dimasak dan dikeringkan, merupakan hasil dari fermentasi ketan hitam yang diambil sarinya saja yang kemudian diendapkan dalam waktu sekitar sehari semalam.


18. Makanan Khas Jawa Timur - Wingko Babat


Wingko atau disebut Wingko Babat ialah kuliner khas Madiun. Wingko ialah homogen kudapan manis yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan dan gula. Wingko biasanya berbentuk bulat biasa disajikan dalam keadaan hangat dan dipotong kecil-kecil. Wingko sanggup dijual dalam bentuk bulat yang besar atau juga berupa kue-kue kecil yang dibungkus kertas. Kombinasi gula dan kelapa mengakibatkan kudapan manis ini nikmat. Harga kudapan manis ini sanggup bervariasi tergantung tempat menjualnya dan merek wingko ini.

Wingko tidak hanya sanggup ditemukan di Jawa Timur, akan tetapi wingko ialah kuliner khas Jawa Timur yaitu berasal dari daerah Babat, Lamongan, Jawa Timur.

19. Makanan Khas Jawa Timur - Suwar Suwir

Suwar-suwir merupakan kuliner ringan (camilan) yang berasal dari Kabupaten Jember, Jawa Timur. Suwar suwir sendiri terbuat dari tape (fermentasi dari singkong) yang diolah sedemikian rupa hingga menjadi kuliner ringan. Bentuk suwar-suwir persegi panjang yang berukuran 3-4 sentimeter. Suwar-suwir terdiri dari aneka macam macam rasa. Mulanya suwar-suwir hanya ada rasa cokelat dan vanili. Namun semenjak tahun 2000-an, jajanan khas Jember ini mulai dibanyak macamkan dengan majemuk rasa buah serta berwarna-warni. Ada rasa durian, nanas, mangga, jeruk, apel, semangka, melon, anggur, pepaya, strawberry, sirsak, pandan, vanili, dan juga coklat. Bentuk dan rasa suwar-suwir hampir menyerupai dengan dodol, namun suwar suwir ludang kecepeh manis dan legit, suwar-suwir juga mempunyai tekstur yang ludang kecepeh keras dan pada.


20. Makanan Khas Jawa Timur - Proll Tape

Proll tape merupakan kudapan manis dan kuliner yang menjadi ciri khas Kabupaten Jember, Jawa Timur. Makanan ini diolah dari materi dasar tape yang sangat manis. Untuk Sobat dapur lover yang ingin mencoba, bisa menciptakan sendiri lantaran dapurkita sudah pernah menulis resep proll tape ini.


 

21. Minuman Khas Jawa Timur - Jenang Syabun

Makanan Khas Jawa Timur selanjutnya berjulukan jenang syabun, tapi bukan berarti dibentuk dari Sabun lho Sobat... :D Makanan ini diolah dari ketan dipadukan dengan gula jawa dan gula pasir serupa dengan dodol. Jenang syabun ialah kuliner khas dari daerah Sembung, Tulungagung, Jawa Timur.

Jenang Syabun | gambar : http://www.rradio.co.id

22. Makanan Khas Jawa Timur - Menjes Malang

Menjes Malang ialah kuliner khas dari Malang, Jawa Timur. Menjes ini merupakan ampas tahu yg difermentasikan spt menciptakan tempe biasa, bentuknya balok dan mempunyai tekstur yang lembut empuk. Biasanya Menjes digoreng dalam balutan tepung berbumbu rempeyek (kunyit, bawangputih, daunjeruk, kemiri, ketumbar) atau bisa juga digoreng berbalut tepung berbumbu mendoan (bawang putih, kencur, ketumbar).
Menjes Malang | gambar : http://makananindonesia-top.blogspot.co.id

23. Makanan Khas Jawa Timur - Tajin Sobih

Saatnya menyebrang ke Madura nih Sob, di Madura ada kuliner khas berjulukan Tajin Sobih. Tajin Sobih atau Bubur Sobih ini merupakan salah satu masakan yang berasal dari Kabupaten Bangkalan. Tepatnya berasal dari Desa Sobih Salah satu desa kecil yang terletak di Kecamatan Bangkalan. Sebagian besar penjual Tajin Sobih ini memang tiba eksklusif dari Desa Sobih itulah mengapa dinamakan Tajin Sobih.

Tajin Sobih | gambar : http://www.pulaumadura.com

24. Makanan Khas Jawa Timur - Puthu Lanang

Kue Puthu ialah kuliner tradisional yang terbuat dari butiras garang beras yang diisi gula merah dan disajikan bersama parutan kelapa. Kue Puthu atau putu ini sudah menyebar ke aneka macam pelosok di Indonesia, tapi di Malang dikenal kuliner khas putu yang disebut Puthu Lanang.

Penjual Puthu Lanang | gambar : http://halomalang.com


20. Minuman Khas Jawa Timur - Kerupuk Ikan Kenjeran

Makanan yang terakhir ini merupakan buah tangan khas Jawa Timur khususnya Surabaya, yaitu daerah Pantai Kenjeran, semakin akrab ke pantai tersebut Anda akan mencium aroma kerupuk ikan yang semakin kuat. Ini masuk akal mengingat Kerupuk Ikan Kenjeran juga dijual dalam kemasan siap makan selain juga dipasarkan dalam kondisi mentah. Oleh-oleh khas Surabaya yang satu ini terdiri dari beberapa varian warna, tergantung dari materi utamanya. Misalnya, kalau warna kerupuk sedikit kehitaman, biasanya dibentuk dari materi dasar cumi, kerupuk warna cokelat berarti kerupuk kerang, atau kerupuk warna hijau terbuat dari rumput laut.

Penjual Kerupuk Ikan Kenjeran | gambar : http://www.initempatwisata.com
Demikian Sahabat dapur lover, 25 kuliner khas Jawa Timur yang bisa kami bagikan infonya kali ini. Semoga berguna ya Sobat... hingga jumpa dengan kuliner khas daerah lainnya.

Advertisement

Iklan Sidebar

Adsense 728x90